АКЦИЯ «МАРШ ПОБЕДЫ». М.И. Захаров

АКЦИЯ «МАРШ ПОБЕДЫ». М.И. Захаров Картина «Атака торпедных катеров» была передана в фонды Музейного комплекса им. И.Я. Словцова в составе материалов Музея тюменского судостроительного завода. В 1986 г. перед художником Михаилом Ивановичем Захаровым была поставлена задача обратиться к боевому эпизоду с участием торпедных катеров, произведенных на тюменской судоверфи, воевавших в составе Краснознаменного Балтийского флота: ТК-131 и ТК-141.

В ночь на 16 апреля 1945 г. катера под командованием гвардии капитан-лейтенанта В.В. Солодовникова и лейтенанта Н.А. Кротевича в Гданьском заливе совершили набег на рейд полуострова Хель на подступах к Лиепае. С дистанции двух кабельтовых они одновременно выпустили торпеды по фашистским кораблям. Залп катера В.В. Солодовникова пришёлся в пороховой погреб миноносца «Z-34». От прямого попадания корабль развалился и ушёл на дно. Торпеда катера Кротевича попала под винты эсминца «Z-23». Гитлеровцы были вынуждены отбуксировать его в порт Киль. Командир бригады торпедных катеров Балтики вице-адмирал А.В. Кузьмин оценил результат этой атаки как самый выдающийся дуплетный залп катерников за время войны.

Художник М.И. Захаров родился 1 июня 1945 г. Учился в Заочном народном университете искусств имени Н.К. Крупской в Москве (1964). Автор тематических картин, деревенских пейзажей, натюрмортов, портретов. Член союза художников СССР (1980). Председатель художественного совета тюменского отделения Союза художников (1987-1989). Участвовал во Всесоюзной выставке «Творчество молодых» на ВДНХ (Москва, 1974), в областных, всероссийских, международных выставках. Награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени (2013). Михаил Иванович – почетный гражданин Уватского района (2014). Живет и работает в Тюмени.

Возврат к списку