АКЦИЯ «МАРШ ПОБЕДЫ». Остап Павлович Шруб.

АКЦИЯ «МАРШ ПОБЕДЫ». Остап Павлович Шруб. Портрет тюменского художника А.И. Мурычева, написанный его коллегой фронтовиком Остапом Павловичем Шрубом, раскрывает историю страны и человека, прошедшего войну. А.И. Мурычев (1918-1986) родился в д. Онуфриево Исетского района Тюменской области. В 1942 г. был призван в армию, участвовал в разгроме Сталинградской группировки немцев, работал в заградительном отряде. При разминировании одного из объектов потерял ногу. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За оборону Сталинграда». В 1945 г. вернулся из госпиталя в Тюмень. Член Союза художников СССР (1961). А.И. Мурычев оставил большое творческое наследие. Главными героями его работ были люди, прошедшие войну, города Сибири и, конечно, любимый им город Тюмень.
Портрет художника, написанный Остапом Павловичем Шрубом, сложносоставной. В нём есть пейзаж города, собирательный образ которого А.И. Мурычев создавал на протяжении жизни. О.П. Шруб отразил род занятий своего героя: листы бумаги, холсты, рамы. Лицо художника сосредоточено, он смотрит на картину, над которой работает – занесённая для мазка кисть тому подтверждение. За спиной у художника изображён цветущий куст сирени, в которой, опираясь на костыль, идёт человек в военной форме. Это военное прошлое А.И. Мурычева, защищавшего свою Родину, творившего завораживающие и трогающие до слез произведения искусства.
Создатель работы О.П. Шруб (1924-1999) родился в с. Ново-Дмитровка Херсонской области (Украина). В 1941 г. ушел на фронт добровольцем, командовал пулеметным взводом, был командиром роты разведки. Награждён боевыми орденами и медалями. Учился в Одесском художественном училище и в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Член союза художников СССР (1965). Живописец, монументалист, график. После окончания института жил и работал в Тюмени и Тобольске. Заслуженный художник РСФСР.

О.П. Шруб. Александр Иванович Мурычев. 1985-1993 гг., Тюмень. ДВП, масло

#75Победа#ТМПО#музей_Словцова#музей_72#Марш_Победы

Возврат к списку