Онлайн-проект «1000 шагов в историю». Рубрика «Музейный словарь». Фотолетопись

Онлайн-проект «1000 шагов в историю». Рубрика «Музейный словарь». Фотолетопись Центр музейных коллекций в рамках проекта «1000 шагов в историю» в рубрике «Музейный словарь» познакомит с понятием «фотолетопись». Фотолетопись – собрание фотоснимков, на которых запечатлены какие-либо события, история чего-либо.

В фондах Музейного комплекса имени И.Я. Словцова хранится значительная коллекция фотографий, которая богато иллюстрирует историю Тюмени, жизнь горожан. И сегодня из музейной фотолетописи мы узнаем о том, какими летними вида спорта увлекались тюменцы в начале XX века.





Игра в лапту. 1910-е гг. Из фондов Музейного комплекса им. И.Я. Словцова

В Тюмени издавна были популярны летние подвижные игры на свежем воздухе – городки, лапта, крокет. В Александровском реальном училище обязательными были занятия гимнастикой, в 1890-е годы во дворе реального училища была открыта спортивная площадка, на ней были установлены турники и гимнастические снаряды. Но до начала XX века настоящих соревнований в Тюмени не проводилось, не считая бегов на ипподроме.


Игра в крокет. 1920-е гг. Из фондов Музейного комплекса им. И.Я. Словцова

Первой соревновательной игрой, собиравшей на трибуны зрителей, можно считать футбол, появившийся в Тюмени в 1912 году. Вот что вспоминал один из пионеров тюменского футбола Константин Пятчин: «Помню, собрались мы с учениками из магазина купцов Агафуровых и стали обсуждать, в какой одежде играть. В литературе по футболу, которой мы располагали, не было сказано ни о форме, ни о размерах поля. Пришлось устанавливать нормативы самим. Играть в трусах тогда считалось верхом непристойности. Мы решили костюмы сделать необычными. Форма состояла из широких брюк клёш, широкого резинового пояса, рубашки из чёрного атласа с белым бантом, черной фетровой шляпы и обычных ботинок. На каждую игру нам приходилось брать разрешение у полицмейстера. На каждом матче присутствовал подосланный шпик. Позже начали переходить к более спортивной форме, появились майки, трусы и бутсы».


Так выглядел первый тюменский футболист. Фото из газеты «Тюменская правда»

20 апреля 1914 года в тюменском клубе приказчиков состоялось учредительное собрание Тюменского кружка спорта. В кружок входило 24 человека.


Футбольная команда «Динамо». 1927. Фото И. Шустера. Из фондов Музейного комплекса им. И.Я. Словцова

Вначале целями общества было устройство футбольного поля и организация футбольных команд. На заседании городской думы 30 апреля кружку было разрешено устроить футбольное поле около ипподрома.


Первая футбольная сборная Тюмени. 1924. Фото С. Кардонского. Из фондов Музейного комплекса им. И.Я. Словцова

Проведение матчей стартовало летом 1914 года. Однако дирекция реального училища запретила реалистам играть с командой спортсменов, поэтому из реалистов было создано две отдельные команды, которые играли друг с другом на спортивной площадке училища.


Велогонка на Екатеринбургском велодроме. 1900-е гг. Из фондов Музейного комплекса им. И.Я. Словцова

Стремительно набирал популярность велосипед. Впервые велогонки состоялись в Тюмени в 1906 году. Поскольку велосипед еще был модной диковинкой, спортсмены-велосипедисты путешествовали по России с показательными выступлениями. Двое из них устроили на тюменском ипподроме соревнования с местными любителями велоспорта. В первый день соревнований гости оказались победителями, но в следующем заезде их значительно опередил тюменский велосипедист Бобиков. Через несколько лет местная «Сибирская торговая газета» сообщала о том, что в соревнованиях на Екатеринбургском велодроме приняли участие и спортсмены из Тюмени.


Парусная лодка на Туре. 1940-1950-е гг. Фото Е. Кюкена. Из фондов Музейного комплекса им. И.Я. Словцова

Кроме того, устраивались гонки парусников на Туре. В июле 1913 года «Сибирская торговая газета» сообщала в заметке «Новые спортсмены»: «По вечерам на реке Туре можно видеть лёгкие гоночные гички, скользящие по воде под парусом. Гички эти всегда полны весёлой молодёжью».

В 1917 году в Тюмени было открыто «Общество физического развития», костяк которого составили участники первого кружка спорта. В 1923 году в Тюмени существовало уже несколько спортивных кружков, например, «Центральный», «Заречный», «Металлист».


День физкультурника в Тюмени. 1927. Фото И. Шустера. Из фондов Музейного комплекса им. И.Я. Словцова 

В 1924 году появилась первая баскетбольная команда. Вот что написала об этом газета «Трудовой набат»: «Игра интересная и живая, развивает вполне гармоничную, сильную и гибкую фигуру. По тем результатам, которые она даёт организму занимающегося ею, она стоит много выше футбола. К сожалению, эта игра не пользуется популярностью в Тюмени, имеется только одна баскетбольная команда во всём округе при клубе железнодорожников, да и то ей приходится мало тренироваться. Нет ворот для этой игры».


Баскетбольная команда Тюмени. 1928. Фото С. Кардонского. Из фондов Музейного комплекса им. И.Я. Словцова

Возврат к списку