Рубрика «Герои Советского Союза и полные кавалеры Ордена Славы»_7

Рубрика «Герои Советского Союза и полные кавалеры Ордена Славы»_7 Продолжая рубрику «Герои Советского Союза и полные кавалеры Ордена Славы», мы расскажем о человеке, не ставшем полным кавалером ордена Славы, но совершившим необычный подвиг.

Василий Степанович Агапитов родился в 1911 г.

В Красной армии с сентября 1941 г., являлся командиром отделения связи 939-го артиллерийского полка 368-й стрелковой дивизии, воевал в Карелии и Заполярье. В 1944 г. был награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что обеспечил бесперебойную телефонную связь батарей с боевыми порядками пехоты при форсировании частями дивизии реки Свирь.

В августе 1944 г. награжден орденом Славы 3-й степени за то, что он 20 и 21 июля 1944 г. при совершении обходного маневра тянул телефонную связь на расстояние 15 км, где у него не хватило телефонного кабеля на 1,5 км. Сержант Агапитов с ефрейтором Манаенко подошли в непосредственную близость к противнику, вырезали до 500 м телефонной линии и забрали 2 катушки с кабелем, чем обеспечили связь до назначенного им места, и задача обходного маневра была успешно выполнена.

В фондах Тюменского музейно-просветительского объединения хранятся награды Василия Степановича Агапитова. Его гимнастерка представлена на выставке "Тюмень-Война-Великая Победа" в музее "Городская Дума"

#музейвкаждыйдом #тмпо #музейныйкомплекссловцова #музейгородскаядума #лучшедома #тюмень #tmn #музей_72 #музейсловцова #тюменьмузейная

Возврат к списку