Рубрика «Герои Советского Союза и полные кавалеры Ордена Славы»_8

Рубрика «Герои Советского Союза и полные кавалеры Ордена Славы»_8 Федюнинский Иван Иванович (1900-1977), Герой Советского Союза.

Родился 30.07.1900 г.в деревне Гилёва Успенской волости Тюменского уезда Тобольской губернии (в настоящее время Тугулымский район Свердловской области), в семье крестьянина. В 1913 г. окончил сельскую школу в деревне Гилёва и стал работать подмастерьем маляра.

В 1919 г. добровольцем вступил в Красную армию. Во время Гражданской войны воевал на Западном фронте. Был дважды ранен.
В 1924 г. окончил Владивостокскую пехотную школу имени Коминтерна. Командовал взводом 107-го Владимирского стрелкового полка, ротой в 36-й стрелковой дивизии. В 1929 г. принимал участие в конфликте на КВЖД. За находчивость и умелое руководство, проявленную личную храбрость в этих боях, был награждён орденом Красного Знамени и личным именным оружием. В 1930 г. направлен на курсы командного состава «Выстрел», после окончания которых командовал батальоном, затем полком на Дальнем Востоке.

В 1939 г. в должности командира 24-го моторизованного полка Федюнинский принимал участие в боях на реке Халхин-Гол. В Баин-Цаганском сражении полк в сопровождении танков прорвался в тыл японских войск, нанося большой урон противнику. Нарушив тыловые коммуникации, что привело японцев к быстрому отступлению и даже бегству с захваченного ими плацдарма у горы Баин-Цаган на западном берегу реки Халхин-Гол, полк Федюнинского захватил много техники и тяжёлой артиллерии, а японцы были вынуждены очистить плацдарм.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.08.1939 г. полковнику Федюнинскому Ивану Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В феврале-ноябре 1940 г. командовал 82-й стрелковой дивизии. С ноября вступил в командование 15-м стрелковым корпусом. Корпус, состоявший из трёх дивизий, с началом войны, в отличие от многих других соединений, успешно вёл оборонительные бои и нанёс несколько ощутимых контрударов по наступающим немецким войскам. После ранения, полученного в этих боях, по указанию командующего фронтом был доставлен на самолёте в Москву в госпиталь.

В сентябре 1941 г., в один из самых критических периодов битвы за Ленинград по предложению Г.К. Жукова назначен заместителем командующего Ленинградского фронта и одновременно командующим 42-й армией. Затем командовал 54-й армией Ленинградского фронта. В 1942 г. командовал 5-й армией Западного фронта, а с октября 1942 г. заместитель командующего Волховского фронта. Ставка ВГК возложила на И. Федюнинского персональную ответственность за прорыв блокады Ленинграда на правом крыле Волховского фронта. За успехи в операции «Искра» (12−30 января 1943 г.) по прорыву шлиссельбургско-синявинского выступа награждён орденом Кутузова I степени. В ходе операции получил тяжёлое ранение.

В декабре 1943 г. назначен командующим 2-й ударной армии под Ленинградом, наносившей удар с Ораниенбаумского плацдарма. Ложным сосредоточением войск и техники на правом фланге ему удалось ввести в заблуждение противника, в то время как основной удар концентрированными силами в середине января был нанесён на главном, Ропшинском направлении, что привело к соединению с войсками 42-й армии и разгрому петергофско-стрельнинской группировки гитлеровцев в районе Ропши. Тем самым был внесён решающий вклад в операцию по снятию блокады Ленинграда.
В дальнейшем армия вела тяжелые бои Прибалтике и Восточной Прусии.

В период Великой Отечественной войны войска под командованием И. И. Федюнинского участвовали в боях на Западном, Ленинградском, Волховском, Брянском и 2-м Белорусском фронтах, в обороне Ленинграда и прорыве блокады, в Тихвинских оборонительной и наступательной операциях, 1-й Ржевско-Сычёвской наступательной операции, Курской битве, Брянской, Красносельско-Ропшинской, Нарвской, Таллинской, Восточно-Прусской и Берлинской операциях. За успешные боевые действия руководимые им войска 25 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего.

24.06.1945 года генерал-полковник И.И. Федюнинский участвовал в Параде Победы в Москве на Красной площади.

После окончания войны продолжил службу в Советской армии. В 1955 г. И.И. Федюнинскому присвоено звание генерала армии. С декабря 1965 года и до своей кончины — военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

И.И. Федюнинский является почётным гражданином городов: Волхова, Ломоносова, Кингисеппа, Таллина, Брянска, Карачева, Гомеля, Чойбалсана (Монголия).

На родине И.И. Федюнинского в деревне Гилёва 09.05.1981 г. открыт его дом-музей. 30.07.2017 г. в Тюмени, в сквере у пруда Южный был открыт памятник И.И. Федюнинскому. Так же в Тюмени его имя присвоено средней школе №69.

В настоящее время имя И.И. Федюнинского носят улицы в Брянске, Гомеле, посёлке Тугулым Свердловской области, Ломоносове, Ивангороде, Тюмени, Карачеве, Ропше, Волхове.

#музейвкаждыйдом #тмпо #музейныйкомплекссловцова #музейгородскаядума #лучшедома #тюмень #tmn #музей_72 #музейсловцова #тюменьмузейная

Возврат к списку