Рубрика #история_вещей 5

Рубрика #история_вещей 5 Самовар
«Водогрейный сосуд для чая, большей частью медный, с трубой и жаровнею внутри» — так определял понятие самовара Владимир Даль.
Самый первый русский самовар появился на Урале. Первая фабрика, специализирующаяся исключительно на производстве самоваров, была открыта в Туле оружейником Федором Лисицыным в 1778 году. Самовары изготовлялись разных видов и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в форме дельфина. Каждая форма самовара имела свое название: «яйцо», «шар», «рюмка», «ваза», «репка».
Первоначально в каждом городе его называли по-разному: в Курске — «самокипец», в Ярославле — «самогар», а на Вятке — «самогрей».
Это интересно:
В XVIII веке в России производились «самовары-кухни», которые внутри делились перегородками на три части. В двух из них варилась пища, а в третьей кипела вода для чая. Прибор использовали для приготовления еды в походных условиях.

На фото: Постоянная экспозиция «Торговый дом И.П. Колокольникова. Наследники», «Усадьба Колокольниковых», г.Тюмень, ул. Республики 18/20

#усадьбаколокольниковых #музей #выставка #museum #museum72 #tmpo #tyumen #тмпо

Возврат к списку