Рубрика #история_вещей 7

Рубрика #история_вещей 7 Машинка швейная, Торговый Дом Поповых, 1895 г.
В 1845 году Американец Элиас Хоу создал первую версию рабочей швейной машинки, а уже в 1860-м Исаак Меррит Зингер усовершенствовал примитивную модель, получив мировую известность. Именно название «Singer » стало синонимом словам «швейная машинка».
В России в последней трети XIX века главенствующие позиции на рынке швейных машин принадлежали открытому в 1870 году Торговому дому Поповых. В экспозиции музея представлена «Юбилейная Поповка», выпущенная к двадцатипятилетию основания фирмы. Машинка украшана металлической пластиной с изображением швейной машины, виньетка с портретами четой Поповых, инкрустация из перламутра по периметру. В мастерских купца Попова машинки, для лучшей продажи, производили под марками «Singer», «Супруги Поповы», «Singer и Попов». В народе же они получили названия «белоручки» из-за белой керамической ручки привода. По типу «поповка» восходила к первой машинке с челночным механизмом, разработанной Элиасом Хоу. Механизмы закупались в Германии.
Уже в 1902 году в Подольске фирма «Зингер» построила собственный завод, который снабжал швейными машинками всю Россию.
Это интересно. Успеху «Компании Зингер» в России способствовало то, что она продавала машины в кредит. Велась книжка купли-продажи, документ, в которой приведены сведения о месте проживания и социальном статусе покупателя. Каждый покупатель имел поручителя со стабильным заработком. Оплата осуществлялась в рассрочку, помесячно, в книжку вклеивалась марка с суммой погашенного долга.

На фото: Постоянная экспозиция «Торговый дом И.П. Колокольникова. Наследники»
«Усадьба Колокольниковых», г.Тюмень, ул. Республики 18/20.

#усадьбаколокольниковых #музей #выставка #museum #museum72 #tmpo #tyumen #тмпо

Возврат к списку