Рубрика #история_вещей 8

 Рубрика #история_вещей 8 Компас — устройство, облегчающее ориентирование на местности путём указания на магнитные полюса Земли и стороны света.
Угломерный прибор «Буссоль» (компас), представленный в экспозиции, — специальный вид компаса для измерения углов при съёмках на местности. Буссоль отличается от компаса тем, что имеет поворотную линзу с помощью которой возможно определить азимут.
Компас принадлежал ветерану Гражданской войны Ф. А. Масленникову, в 1915 г. окончившему механическое отделение Петербургского Политехнического института. В 1918 г. Ф. А. Масленников принимал участие в боевых действиях в составе 29-й стрелковой дивизии и встречался с командиром В.К. Блюхером.
Это интересно. Используя компас, всегда стоит помнить, что его стрелка не указывает строго на север. Она часто отклоняется, так как расположение географических полюсов не совпадает с магнитными. Когда устройство используется в авиации, оно способно указывать правильный курс, только если борт двигается по прямой линии. Когда самолет летит, например, из Америки в Европу, на протяжении всего остального времени полёта летчиков координируют диспетчеры с помощью сообщений.

На фото: Постоянная экспозиция «История дома: XIX-XX вв.»
Музей "Усадьба Колокольниковых", г. Тюмень, ул. Республики, 18/20
---
#усадьбаколокольниковых #музей #выставка #museum #museum72 #tmpo #tyumen #тмпо

Возврат к списку