РУБРИКА #ИСТОРИЯ_ВЕЩЕЙ 9

РУБРИКА #ИСТОРИЯ_ВЕЩЕЙ 9 Сегодня в рубрике #история_вещей мы внимательно рассмотрим портрет Ивана Васильевича Иконникова

Художник неизвестен, вторая половина XIX века

На портрете почетный гражданин, купец I гильдии Иван Васильевич Иконников (1791–1867) в губернском мундире. На гильдийность купца указывает наличие шпаги, эфес которой он прикрыл руками. На шее купца золотая медаль «За усердие» на Владимирской ленте. Данной медалью Иван Васильевич был награжден за постройку в Тюмени на свои средства казармы для инвалидной команды на 90 человек.
Справа на мундире изображена на Аннинской ленте медаль «В память Восточной войны 1853–1856 гг.». Ею Иван Васильевич был награжден за взносы в пользу русской армии во время Крымской войны.
На пальцах рук два перстня и два золотых кольца. Бриллиантовый перстень купец получил в подарок от цесаревича Александра Николаевича, когда тот дважды останавливался на ночлег в доме Ивана Васильевича в 1837 г. В то время И. В. Иконников был городским головой. Два золотых кольца свидетельствует о том, что Иван Васильевич был дважды женат: будучи вдовцом вторично женился.
Иван Васильевич торговал рыбой и изделиями из кожи, имел салотопенный завод. В разные годы он находился на государственных службах, занимал общественные должности. Будучи старообрядцем Иван Васильевич большое внимание уделял благотворительности. Помимо казарм он также построил придел Иоанна Златоуста, обновил алтарь и иконостас в Знаменской церкви. Жертвовал на постройку городского водопровода.
Тюменцы долго были признательны бывшему городскому голове еще и за прекрасный сад-парк для гуляний, который стал украшением города.

На фото: Постоянная экспозиция «История дома: XIX-XX вв.»
Музей "Усадьба Колокольниковых", г. Тюмень, ул. Республики, 18/20
---
#усадьбаколокольниковых #музей #выставка #museum #museum72 #tmpo #tyumen #тмпо

Возврат к списку