День воинской славы России - 9 августа

День воинской славы России - 9 августа В этот день в 1714 году русский флот под командованием Петра Первого одержал первую в российской истории морскую победу над шведами у мыса Гангут.

Северная война между Россией и Швецией продолжалась с 1700 года по 1721 год. В этой войне Россия боролась за возвращение захваченных шведами в XVI-XVII веках русских земель и выход к Балтийскому морю.

Одним из важнейших этапов борьбы за выход к Балтийскому морю было Гангутское сражение, произошедшее между галерным флотом под командой генерал-адмирала Ф.М. Апраксина (99 галер и скампавей с 15 тыс. человек на борту) и шведским линейным флотом вице-адмирала Г. Ватранга и контр-адмирала Н. Эреншельда (15 линейных кораблей, 3 фрегата, 2 бомбардирских корабля и 9 галер) 6‑7 августа 1714 года севернее полуострова Гангут (полуостров в Финляндии - ныне Ханко) на Балтийском море.

Битва началась около двух часов пополудни и продолжалась более двух часов. Галеры ринулись к шведским кораблям. Апраксин не решился на самостоятельные действия ввиду серьезного превосходства шведов, прежде всего, в артиллерии и фактически боем руководил Петр I, находившийся на галере за центром авангарда. Наступление велось с флангов.

Наступило безветрие, которое лишило шведские парусные корабли свободы маневра. Сражение было чрезвычайно упорным. На этапе сближения с обеих сторон велась интенсивная артиллерийская перестрелка. После перестрелки из судовых пушек в дело пошло ручное огнестрельное оружие, а потом начался абордаж.

В походном журнале Петра Великого об этом сражении оставлена следующая запись: "Воистину нельзя описать мужество наших, как начальных, так и рядовых, понеже абордирование так жестоко чинено, что от неприятельских пушек несколько солдат не ядрами и картечами, но духом пороховым от пушек разорваны".

После безжалостной схватки флагманский корабль шведов - фрегат "Элефант" ("Слон") был взят на абордаж и все суда сдались. Эреншельд пытался спастись на шлюпке, но был пойман и захвачен в плен. В Гангутском сражении шведы потеряли 10 кораблей с 116 орудиями, 361 человек убитыми, 350 ранеными и 237 во главе с Эреншельдом пленными. Потери России составили 127 человек, из них - 8 штаб- и обер-офицеров, 101 урядник и рядовой, 1 "неслужащий", из моряков - 14 нижних чинов. Раненых было 342 человека.

Победа у Гангута имела большое военно-политическое значение. В результате русский флот получил свободу действий в Финском и Ботническом заливах. Были укреплены позиции, обеспечены успешные действия русских войск в Финляндии и созданы условия для переноса военных действий на территорию самой Швеции. В Гангутском сражении русское командование смело использовало преимущество гребного флота в борьбе с линейным парусным флотом шведов. Гангутское сражение было одним из последних крупных сражений в истории флота, в котором решающую роль сыграл абордажный бой.

Участники Гангутской битвы - 130 русских офицеров были награждены золотыми медалями, 3284 нижних чина - серебряными.

Эта победа стала первым крупным военным успехом русского регулярного флота, сам Петр I приравнивал ее по значению к Полтавской битве. Ведь молодой российский флот нанес поражение сильнейшему в то время шведскому флоту, который до Гангутской битвы не знал поражений.

Возврат к списку