Работы тюменской художницы Ирины Огородниковой представят в Музейном комплексе им. И. Я. Словцова

Работы тюменской художницы Ирины Огородниковой представят в Музейном комплексе им. И. Я. Словцова

В рамках проекта «Наверх с художником» в главном корпусе музейного комплекса им. И. Я. Словцова с 28 сентября 2022 года по 29 января 2023 года будет работать выставочный проект «Секреты в рамах».

Проект демонстрирует работы тюменской художницы Ирины Палладьевны Огородниковой. Ирина Палладьевна родилась в Стерлитамаке в 1960 г., где окончила музыкальную школу, а затем одновременно педагогический институт (математика, физика) и вечернюю художественную школу. В студенческие годы принимала участие в городской выставке самодеятельных художников, показав серию графических портретов. В Тюмени преподавала физику, а затем учила детей рисовать в школе искусств «Этюд».

Живопись Ирины Огородниковой в чем-то декоративная, чёткая, даже графичная. Любимый ее жанр – натюрморт, но с предметами, отмеченными смысловыми акцентами, личным пронзительным взглядом художника на время, эпоху. При этом в каждой работе в тонком равновесии, гармонии со смыслом находятся цвет, тональные отношения, композиция. «Натюрморты для меня – это что-то очень личное, что-то выходящее далеко за рамки холста. Ведь предметы заключают в себе не только внешнюю форму, цвет, то есть что-то конкретно-предметное, но и глубокий внутренний смысл, воспоминания, гармонию и даже страсть», – говорит художница. Образы в её натюрмортах словно живые, и вдохнуть в них душу порой помогают старые предметы: фарфоровые фигурки, игрушки, музыкальные инструменты. Все это гармонично соседствует друг с другом.  Художнице не хочется расставаться с предметами, и раз за разом они путешествуют из полотна в полотно.

Картины Ирины проникнуты философскими размышлениями, они с подтекстом, к которому зритель не сможет остаться равнодушным. «Автопортрет в реке времени» – это воплощение желания художницы запечатлеть образы родных, братьев, отца и матери, переживших страшное время и совсем молодыми погибших в годы Великой Отечественной войны.

«В работах есть своё лицо, свой взгляд на мир, есть пространство для творчества!» – такие теплые слова о творчестве Ирины Огородниковой принадлежат её учителю, художнику Михаилу Ивановичу Кузнецову-Казанскому.

Увидеть работы художника можно в любой день, кроме понедельника, с 11:00 до 20:00 по адресу: ул. Советская, 63. Выставка расположена на лестнице А. Вход свободный! Категория 0+


Возврат к списку