Яркую картину прошлого возможно представить благодаря комплексу археологических находок, сделанных на территории Ингальской долины и в пойме р. Тобол.
Особую ценность в экспозиции представляет земледельческий календарь 1675 г. Изделия народных ремесел и промыслов — глиняная и точеная деревянная посуда, трепало, прялки, швейка, парадные узорные полотенца, скатерти, пояса и опояски — характеризуют культуру и быт Ялуторовска и его округи второй половины XIX — начала XX в. Редкие фотографии и архивные документы свидетельствуют о крупнейших экономических процессах XX столетия: строительство железной дороги и моста через р. Тобол, возведение крупчатой мукомольной мельницы Е. Гусевой.
Боевому подвигу ялуторовчан посвящен комплекс Великой Отечественной войны, в котором представлены миномет, солдатская шинель, смертный медальон, а образ тылового Ялуторовска дополняет интерьерный уголок: этажерка, патефон, журналы и книги того времени, швейная машина Зингер, оставившая тысячи швейных строчек на гимнастерках и кителях защитников Родины.
«Свидетелями» развития города и района после войны и в эпоху перестройки являются талоны и карточки на товары первой необходимости, денежные купюры, ваучеры, листовки. Особое место занимают награды ялуторовских предприятий и учреждений.
Когда: с 1 сентября 2021 года по 31 мая 2023 года
Где: Краеведческий музей (Ялуторовск, ул. Революции, 75)
Стоимость: 60 рублей
Возрастная категория 6+
Внимание! По «Пушкинской карте» возможно приобрести один билет на одну персону.
ВЫ ОРГАНИЗОВАННАЯ ГРУППА ДРУЗЕЙ, ШКОЛЬНИКОВ ИЛИ СТУДЕНТОВ?
ТОГДА СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, И МЫ ЗАПИШЕМ ВАС НА ЭКСКУРСИЮ В УДОБНОЕ ВАМ ВРЕМЯ.
ТЕЛЕФОН: +7 (34535) 3-16-58
Команда Ялуторовского музейного комплекса
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!